Посмотреть видеоролик На главную Отправить сообщение Карта сайта
Технодинамика
Главная страница → О Молнии

О Молнии

Акционерное общество Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» (АО УНПП «Молния») — российское предприятие по разработке, производству и модернизации электронных систем автоматического управления и электрических систем зажигания для двигателей летательных аппаратов. Входит в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.

Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» ведет свою историю конструкторского бюро (КБ) при заводе 161, эвакуированного в 1941 году из Москвы в Уфу, специализирующегося на разработке свечей зажигания для авиационных поршневых двигателей.

В 1956 году на предприятии выпущен первый опытный образец электронного ограничителя температуры и начата разработка корректора оборотов. Эти события ознаменовали рождение электронной автоматики как отдельного направления.

В 1960-х годах предприятие перешло на разработку емкостных систем зажигания, работающих с полупроводниковыми свечами; начало развития микроэлектроники. КБ получило вдохновляющее гордое название «Молния». КБ получило вдохновляющее гордое название «Молния».

С 70-х годов на предприятии началось активное развитие цифровых микропроцессорных систем, внедрение методов математического и полунатурного моделирования систем автоматического управления газотурбинными двигателями (САУ ГТД), методов синтеза и анализа алгоритмов управления, обеспечивающих устойчивость и требуемое качество процессов управления в САУ ГТД.

В 1971 году произошло объединение Уфимского агрегатного завода и Уфимского агрегатного конструкторского бюро «Молния». Новое предприятие получило название Уфимское агрегатное производственно-конструкторское объединение имени 50-летия СССР.

С 1980 года на предприятии начинается разработка и освоение в серийном производстве первой отечественной бортовой встраиваемой микроЭВМ «Молния-Д», вошедшей в состав ряда авиационных систем управления.

В 1983 году КБ «Молния» выходит из состава Уфимского агрегатного производственно-конструкторского объединения имени 50-летия СССР.

В 1986 году предприятие становится головным разработчиком систем автоматического регулирования ГТД и интегрированных САУ силовыми установками летательных аппаратов. Предприятие продолжает заниматься системами зажигания для всех типов двигательных установок.

В 1996 году КБ «Молния» получает статус научно-производственного предприятия. Полное наименование предприятия теперь звучит как Федеральное государственное унитарное предприятие "Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» (ФГУП УНПП «Молния»). С этого момента весь спектр разрабатываемой продукции предприятие производит самостоятельно

В 2006 году на предприятии были начаты исследовательские работы по формированию облика систем зажигания следующего поколения для перспективных ГТД. С 2007 года начата разработка взрывозащищенных устройств зажигания для наземной техники.

С 2009 года — начаты серийные поставки и эксплуатация разработанных предприятием электронных систем управления ГТД с полной ответственностью (типа FADEC).

В последующие годы предприятие вело активную работу в интересах нефтяной и газовой промышленности и ТЭК. Среди новых разработок «Молнии» появились система автоматического управления и контроля газоперекачивающих агрегатов (ГПА), станция катодной защиты, оптико-электронная система контроля наличия пламени в камерах сгорания ГТУ и топках котлов. Доля неавиационной продукции в общем объёме производства составила около 15 %.

1 июля 2011 года в соответствии с Указом Президента РФ от 10.07.2008 года № 1052 предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество и передано в ведение ГК «Ростехнологии» (Ростех). В декабре 2013 года акции предприятия были переданы холдингу «Авиационное оборудование», входящему в Ростех.

Благодаря вхождению в холдинг «Авиационное оборудование» (на сегодняшний день холдинг называется «Технодинамика») предприятие получило новый импульс для своего развития, была успешно проведена модернизация производственных мощностей и пройдены все необходимые процедуры сертификации продукции по международным стандартам ISO 9001 и AS/EN 9100 на разработку, производство и испытания авиационного оборудования. Это позволило создать на базе предприятия продуктовые центры компетенции, которые обеспечили более низкую себестоимость производства изделий, лучшее качество и большую конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В настоящее время УНПП «Молния» — лидер по разработке и производству электрических систем зажигания и электронных систем управления ГТД. Разработанные изделия применяются практически на всех двигателях самолетов и вертолетов России и СНГ.

На предприятии проводятся работы по созданию перспективных систем зажигания для самолета МС-21, космических летательных аппаратов, морского судового двигателя. Разрабатывается и поставляется электронная аппаратура управления и контроля с полной ответственностью (типа FADEC) для самолетов Як-130, Ан-148, Бе-200. За последние 10 лет произведено более 2000 FADEC.

Разработанные УНПП «Молния» системы зажигания применяются практически на всех двигателях самолетов и вертолетов, производимых в России и СНГ: Ту-204/214, Ту-204СМ, Ту-334, Ил - 76, Ил-96-300М, Ил-96-400Т, Ил-114, Як-130, Бе-200, Ан-38, Ан-70, Ан-140, Ан-148, Су-27, Су-27 СМ2, Су-30, Су-34, МиГ-29, МиГ-29К, МиГ-29КУБ, Ми-8К, Ми-17, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-52 и др., а также для десятков типов газотурбинных установок, входящих в состав ГПА и ГТЭС.

С 2015 года на «Молнии» по инициативе и поддержке головной организации начаты работы по новым тематикам:

- цифровым интегрированным блокам управления самолетными системами жизнеобеспечения (противопожарной, кондиционирования воздуха, регулирования давления в гермоотсеке) для перспективных российских самолетов SSJ New и МС-21;

- силовой преобразовательной технике для самолетов Ту-214, Ил-112;

- электроприводной технике (насосы-дозаторы, агрегаты регулирования двигателей) для ВСУ и малоразмерных ГТД.

Продолжаются работы по разработке и производству оптико-электронных систем (оптические параметрические преобразователи, сигнализаторы дыма/перегрева, системы контроля пламени).

На сегодняшний день производственные мощности и испытательная база УНПП «Молния» полностью удовлетворяют потребности авиационной промышленности России и СНГ.

Предприятие обладает пакетом лицензий и сертификатов для разработки и изготовления авиационной техники и газового оборудования, лицензией Федерального космического агентства на осуществление космической деятельности; лицензиями на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну; на осуществление мероприятий и оказание услуг в области защиты государственной тайны.

26 ноября 2020

27 ноября состоится расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»

 ...

25 ноября 2020

Информация о закупках по государственному оборонному заказу в рамках 44 ФЗ станет полностью закрытой

 ...

02 сентября 2020

27 августа состоялось заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям

 ...

26 августа 2020

В.Гутенёв: «Совершенствование законодательства в контрактной сфере интенсифицирует формирование заказа для высокотехнологичной промышленности»

 ...